Familientradition

- seit 1880 -

Wo im beschaulichen Neustädtlein einst ein Gasthaus mit Landwirtschaft stand, entwickelte sich die Gastronomie der Familie Meiser zu überregionaler Bekanntheit. Heute sind es Hotels der Extraklasse, in denen sich Menschen wohlfühlen und Kraft tanken. Die Geschichte einer Familie, die mit Weitblick, Fleiß und Mut über sechs Generationen Außergewöhnliches erschaffen hat.

2003 - heute

5. Generation

Unter den Brüdern Thomas und Armin Meiser sowie deren Ehefrauen Susan und Stefanie entsteht mit dem Einstieg in die Hotellerie ein neuer Geschäftsbereich. Das Unternehmen entwickelt sich mit dem Bau des „Meiser Vital Hotels“ in Neustädtlein maßgeblich.

Mit dem neuen „Meiser Design Hotel“ in Dinkelsbühl erreicht die Familie neue Dimensionen. In 6. Generation bringen die Brüder Calvin und Marlon Meiser neuen Innovationsgeist in die Hotels.

Die Seniorchefs Erika und Fritz Meiser unterstützen die jungen Generationen weiterhin mit Leidenschaft.

2023
  • Jubiläum: 20 Jahre Vital Hotel mit Erneuerung von 30 Zimmern
2022
  • Umbau des Meiser‘s Café mit vergrößerter Bar, neuer Küche sowie Umbenennung in „Meiser Altstadt Brasserie“.
  • Baustart der Meiser Strategiezentrale in Dinkelsbühl.
2020 / 2021
  • Herausforderung durch die Corona-Pandemie. Die Zeit wird für umfangreiche Modernisierungen genutzt.
  • Alle 250 Arbeitsplätze werden erhalten.
  • Die Gästezahlen verzeichnen nach Wiedereröffnung 2021 Rekordniveau.
2019
  • Das 4-Sterne Superior „Meiser Design Hotel“ in Dinkelsbühl entsteht als größte private Hotelinvestition in Bayern: 150 Zimmer und Suiten, 11 Tagungsräume, Veranstaltungskapazitäten für 350 Personen, Open Kitchen Konzept und kosmopolitische Bar.
2018
  • Eröffnung des Interieur-Shops „Meiser Lieblingsstücke“ am Weinmarkt in Dinkelsbühl.
  • In 6. Generation gestalten die Brüder Calvin (Master of Business Admin., & B.A. Hotelmanagement) und Marlon (Masterant in Unternehmertum & Hotelkaufmann) die Meiser Hotels mit.
2017
  • Umbau der Tanzmetropole zum „Meiser Event Plaza“.
2013
  • Große Hotelerweiterung zu insgesamt 67 Zimmern und Suiten, neue Rezeption, weitere Restaurantstuben, 1.500 m² SPA-Bereich mit Innen- und Außenpool, Kosmetik- und Massageräume sowie Fitness. Klassifizierung des Vital Hotels zu 4-Sterne Superior.
2010
  • Erweiterung des Meiser‘s Café um 11 individuelle Hotelzimmer zum 4-Sterne „Meiser Altstadt Hotel“.
  • Neugestaltung der Tanzmetropole mit Cocktailbar und Lounge.
2009
  • Eröffnung der Veranstaltungslocation „Rosengarten“ für besondere Anlässe wie Hochzeiten und Tagungen.
2008
  • Eröffnung des „Meiser‘s Café • Restaurant • Lounge“ in 2008 Dinkelsbühl, ‚schönste Altstadt Deutschlands’ (FOCUS).
2004
  • Bau des Saunadorfes im Vital Hotel. Im Jahr darauf entstehen weitere Romantikzimmer, Suiten und Tagungsräume.
2003
  • Thomas und Armin mit Ehefrauen verwirklichen das 2003 „Meiser Vital Hotel“ in Neustädtlein. Die Seniorchefs Erika und Fritz unterstützen die junge Generation weiterhin.

Familientradition seit 1880

Wo im beschaulichen Neustädtlein einst ein Gasthaus mit Landwirtschaft stand, entwickelte sich die Gastronomie der Familie Meiser zu überregionaler Bekanntheit. Heute sind es Hotels der Extraklasse, in denen sich Menschen wohlfühlen und Kraft tanken.

Die Geschichte einer Familie, die mit Weitblick, Fleiß und Mut über sechs Generationen Außergewöhnliches erschaffen hat.

1974 - 2003

4. Generation

Mit Erika und Friedrich „Fritz“ Meiser entwickelt sich die kleine Wirtschaft mit Tanzsaal zu einer neuen Größenordnung: Die „Tanzmetropole Neustädtlein“ entsteht. Der Pioniergeist und der ganze Fleiß der Unternehmer ermöglicht den Bau mit 800 Sitzplätzen und mehreren Bars mitten auf dem Land. In den Jahren darauf stehen zahlreiche Stars und Bands auf der Bühne und Fernsehproduktionen entstehen. Der Veranstaltungsort mit internationalem Interieur wird überregional weit bekannt.

2001
  • Thomas und Armin legen den Grundstein für die Meiser Hotels. Das Unternehmen wird Ausbildungsbetrieb und hat bis heute 230 Berufseinsteiger erfolgreich begleitet.
2000
  • Heirat von Armin und Stefanie Meiser (Europasekretärin). Lara-Sophie wird 2003 und Valerie 2006 geboren.
1999
  • Erste Gästezimmer und Appartments entstehen im Stammhaus.
1995
  • Wird im Untergeschoss der „Irish Pub“ mit vielen Originalteilen aus Irland geschaffen.
  • Heirat von Thomas und Susan Meiser (Hotelmeisterin & Restaurantfachfrau). In 6. Generation erblicken Calvin 1997, Marlon 1998 und Romy 2002 das Licht der Welt.
1991
  • Umbau des ersten Tanzsaals von 1905 zur „Hubertusstube“.
1989
  • Umbau der Wirtschaft zum urgemütlichen „Restaurant Rosenstuben“.
1985
  • Die Söhne Thomas und Armin treten mit ihrer Band in der Tanzmetropole auf und haben später internationale Auftritte vor bis zu 8.000 Zuschauern.
1980
  • Das junge Ehepaar Fritz und Erika Meiser verwirklicht mit dem dritten Saalanbau die „Tanzmetropole“ mit 800 Sitzplätzen und mehreren Bars. Showauftritte und Fernsehproduktionen machen den Veranstaltungsort überregional bekannt.

1941 - 1974

3. Generation

Nachdem Friedericke und Friedrich Meiser Senior den Betrieb übernehmen, wird das Tanzgeschäft erweitert.

Außerdem entsteht die „Tiroler Keller Bar“, die in dieser Zeit einzigartig in der Umgebung ist. Hausmusik wird immer groß geschrieben und die Gastfreundschaft der Wirte schätzen viele Gäste.

1974
  • Übernehmen Friedrich „Fritz“ Meiser (Metzger) und seine Frau Erika (Kauffrau) den Betrieb.
1970
  • Wird zum „Tiroler Keller“ erweitert.
1969
  • Zweiter Saalausbau und Einführung von regelmäßigen Veranstaltungen an Samstagen.
1962 - 1968
  • In den Jahren 1962 bis 1968 spielt das Meiser-Trio mit Friedrich junior und Karl Meiser bei Tanzveranstaltungen.
1955 - 1960
  • Umbau der Gaststätte und erster Erweiterungsbau des Tanzsaals.

1880 - 1941

1. und 2. Generation

Katharina und Friedrich Hartnagel Senior bauen ein kleines Gebäude in Neustädtlein zum „Gasthaus zur Rose“ um. Daneben betreiben sie eine Spezereihandlung mit Grundnahrungsmitteln und einen Bauernhof. Deren Sohn Friedrich Junior stockt das Gebäude später mit einem Tanzsaal auf. Die Tochter der Gastwirte Mathilde Hartnagel heiratet Karl

Meiser, der den Betrieb fortan führt.

1941
  • Übernehmen Friedrich Meiser senior und seine Frau Friederike den Betrieb. Hausmusik wird immer großgeschrieben.
1910
  • 1910 heiratet die Tochter der Gastwirte Mathilde Hartnagel. Ihr Ehemann Karl Meiser führt den Betrieb fortan. Ab diesem Zeitpunkt trägt der Betrieb den Namen „Meiser“ in sich.
1905
  • Wird das Gebäude von Friedrich Hartnagel junior aufgestockt und ein Saal errichtet. Die ersten Tanzveranstaltungen werden abgehalten.
1880
  • Kaufen Friedrich senior und Katharina Hartnagel das Gebäude und bauen es zum Gasthaus „Zur Rose“ um. Sie gründen später eine kleine Spezereihandlung mit Grundnahrungsmitteln.
1832
  • 1832 wird unser Stammhaus von Johann Falk als kleines einstöckiges Gebäude mit Landwirtschaft erbaut.

- 4. Generation -

Erika Meiser

Seniorchefin

  • Unterstützung Verwaltung
  • Inneneinrichtung Personalhäuser
  • Gelernte Kauffrau

Friedrich "Fritz" Meiser

Seniorchef

  • Gästebetreuung
  • Beaufsichtigung von Bauvorhaben
  • Gelernter Metzger

- 5. Generation -

Susan Meiser

Prokuristin

  • Inneneinrichtung und Design
  • Einkauf Dekoration
  • Hotelmeisterin
  • Gelernte Restaurantfachfrau

Thomas Meiser

Geschäftsführender Gesellschafter

  • Bauvorhaben
  • Innovation
  • Personal
  • Senator im Senat der Wirtschaft Berlin
  • Gelernter Koch und Kaufmann

Armin Meiser

Geschäftsführender Gesellschafter

  • Finanzen und Vertrieb
  • Vorstand des DEHOGA Baden-Württemberg
  • Gelernter Bankkaufmann

Stefanie Meiser

Prokuristin

  • Finanzbuchhaltung
  • Verwaltung der Personalhäuser
  • Gelernte Europasekretärin

- 6. Generation -

Calvin Meiser

CBO (Chief Brand Officer)

  • PR und Personalstrategie
  • Master of Business Administration